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Pinole azul de la región del Popo para barras energéticas

La empresa inglesa Azure Foods Limited, desarrollo junto con  agricultores indígenas de maíz azul de la localidad de Ozolco, un proyecto destinado a la producción de barras energéticas como un superalimento para atletas de alto rendimiento en el mundo.

 

Alexandra Littaye, fundadora de Azure, manifestó que esta empresa procura un impacto social mediante la promoción y venta de pinole producido por agricultores indígenas mexicanos, desde el pinole en polvo hasta los subsecuentes productos alimenticios de valor agregado.

Resaltó que los tarahumaras, los corredores legendarios mexicanos, son famosos por correr cientos de millas en las barrancas del cobre en México. Parte de la popularidad reciente de los tarahumaras se debe al libro Nacidos para Correr (Born to Run), el best-seller que los hizo famosos como corredores en el resto del mundo. Sin embargo, hoy aún pocos conocen el pinole y sus beneficios, el alimento de los tarahumaras en sus carreras.

Littaye puntualizó la idea  a la delegación de Sagarpa a fin de desarrollar barras energéticas de pinole para un mercado de atletas de Inglaterra, resto de Europa y los Estados Unidos. La idea está basada en estimular la economía de Ozolco, produciendo el pinole a base maíz azul y la instalación de una empacadora y maquiladores.

El pinole, el producto base de Azure, es un alimento tradicional mexicano de receta prehispánica. Está hecho de maíz tostado, el cual se muele hasta obtener un polvo fino. Azure produce su pinole con maíz azul nativo de México, el cual es un superalimento repleto de antioxidantes.

El maíz azul tiene bajo índice glucémico y alto contenido de proteína: 30 por ciento más que el maíz amarillo híbrido, esto convierte al pinole azul Azure en un producto único y nutritivo, así como un ingrediente versátil para una multitud de usos.

La empresaria indicó que los productos de pinole azul que Azure produce están destinados a deportistas y a personas con un estilo de vida saludable, pero también se insertan en el mercado libre de gluten, vegano y en los que desean consumir ingredientes justos, tradicionales y ricos en proteínas para cocinar.

El año pasado, Azure desarrolló las barras energéticas de pinole azul bajo la marca Jubáami, las cuales son las primeras barras energéticas en el mundo hechas de pinole azul.

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