Preservará México denominación de su queso manchego gracias al TLCUEM PDF Imprimir E-mail
Mesoregiones
Escrito por Redacción Urbeconómica / Agencias   

Productores mexicanos de queso manchego podrán seguir comercializando esta variedad bajo el mismo nombre tras la modernización del Tratado de Libre Comercio entre México y la Unión Europea (TLCUEM), concluida el fin de semana.

 

 

La preservación de la denominación, reclamada con exclusividad por los fabricantes de la tradicional versión española del queso, fue uno de los principales puntos de disputa en los dos años de negociación de la modernización del pacto, pues pese a  llevar el mismo nombre, los productos mexicano y español tienen características distintas.

Mientras en la Unión Europea, el queso Manchego es una indicación geográfica reconocida, un nombre que solo pueden llevar los productos lácteos producidos con leche de oveja en la región española de La Mancha y siguiendo un procedimiento específico.

El manchego mexicano se produce con leche de vaca utilizando técnicas diferentes de la española.

De esta manera, gracias al TLCUEM, México preservará la denominación de su manchego, pero los fabricantes deberán especificar en el etiquetado que se trata de un producto nacional con leche de vaca.

Además, no se podrá usar ningún tipo de símbolo o bandera que puedan confundir al consumidor y hacerle pensar que está adquiriendo el queso de origen españ

El acuerdo establece que los mexicanos reconocerán y protegerán la indicación geográfica del queso Manchego español, al igual que de otros quesos, como el Comté francés o el Queijo de Sao Joge portugués.

"El etiquetado específico asegurará que no hay confusión para los consumidores sobre el origen o la composición del producto. Cualquier referencia al producto original español no estará permitida", explicó el comisario de comercio del bloque, Phil Hogan.