Riesgos para la salud al largo plazo por uso de edulcorantes: OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado una nueva guía sobre edulcorantes sin azúcar que recomienda no usar para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles.

La recomendación se basa en los hallazgos de una revisión sistemática de la evidencia disponible que sugiere que el uso de edulcorantes no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños.

Los resultados de la revisión también sugieren que puede haber posibles efectos no deseados por el uso a largo plazo de edulcorantes sin azúcar, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

Los edulcorantes sin azúcar más comunes incluyen acesulfame K, aspartame, advantamo, ciclamatos, neotamo, sacarina, sucralosa, stevia y derivados de stevia.

"Reemplazar los azúcares libres con edulcorantes sin azúcar no ayuda a controlar el peso a largo plazo. Las personas deben considerar otras formas de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos con azúcares naturales, como frutas o alimentos y bebidas sin azúcar", dice Francesco. Branca, directora de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS.

"Los edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y no tienen valor nutricional. Las personas deberían reducir la dulzura de la dieta por completo, comenzando temprano en la vida, para mejorar su salud".

La recomendación se aplica a todas las personas, excepto a las personas con diabetes preexistente, e incluye todos los edulcorantes no nutritivos sintéticos y naturales o modificados que no están clasificados como azúcares que se encuentran en alimentos y bebidas manufacturados, o que se venden solos para agregarlos a alimentos y bebidas. bebidas por parte de los consumidores.

La recomendación no se aplica a los productos de cuidado e higiene personal que contienen edulcorantes sin azúcar como pasta de dientes, crema para la piel y medicamentos, ni a los azúcares bajos en calorías y alcoholes de azúcar (polioles), que son azúcares o derivados del azúcar que contienen calorías y, por lo tanto, no se consideran edulcorantes sin azúcar.

La directriz de la OMS sobre edulcorantes sin azúcar es parte de un conjunto de directrices existentes y futuras sobre dietas saludables que tienen como objetivo establecer hábitos alimenticios saludables para toda la vida, mejorar la calidad de la dieta y disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles en todo el mundo.

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