México, potencia agroalimentaria

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal, Víctor Villalobos Arámbula, aseguró que México es una potencia agroalimentaria; sin embargo, reconoció que de las casi siete millones de personas con actividad agropecuaria y pesquera, 67.9 por ciento percibe ingresos menores a cinco salarios mínimos, y 23.6 por ciento ni siquiera los recibe.

Señaló que el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, fijó como prioridades de su gobierno el rescate del campo, para que sea fuente de desarrollo y de bienestar, sobre todo de los más pobres, y la defensa de la seguridad alimentaria, con soberanía, mediante autosuficiencia en los alimentos básicos.

 

Destacó que el Panorama agroalimentario 2019 muestra la realidad del sector productivo primario y deja ver su  potencial, al ubicar al país como décimo primer productor mundial de alimentos, de cultivos agrícolas y de ganadería primaria, además de que ocupa el lugar décimo séptimo a nivel internacional en producción pesquera y acuícola.

"En el sector de las exportaciones,  somos el octavo país que más vende alimentos a nivel global, ocupamos el primer lugar mundial en la producción de aguacate, limón y zarzamora y nos colocamos como el segundo que más cosecha chile verde y frambuesa", comentó.

Señaló que el volumen registrado en 2018 de espárrago, fresa, papaya, sorgo grano y pulpo convierten a México en el tercer país en importancia a nivel global; mientras que en la producción de arándano, cártamo, naranja, toronja, huevo para plato, brócoli, coliflor, guayaba, mango y nuez, el país se ubica entre los cuarto y quinto lugares del mundo.

Please publish modules in offcanvas position.