Destaca Puebla en producción de tejocote

Puebla es el principal productor de tejocote luego de que en los primeros 11 meses de este año, se cultivaron 884 hectáreas y se cosecharon cuatro mil 986 toneladas del fruto. A nivel nacional, se cosecharon 935 hectáreas y se alcanzó una producción de cinco mil 196 toneladas.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en lo referente a naranja el reporte de avance al 30 de noviembre de este año es de 318 mil 168 hectáreas cosechadas, con un total de cuatro millones 389 mil 364 toneladas del fruto; manzana, 52 mil 893 hectáreas, y una producción de más de 760 mil toneladas, y guayaba, más de 18 mil hectáreas, con 258 mil 650 toneladas.

Respecto al tamarindo, se registraron nueve mil 194 hectáreas, con una producción de 51 mil 272 toneladas. Las principales entidades productoras son: Jalisco, que cultivó más de cuatro mil hectáreas y produjo 22 mil 916 toneladas; Colima, dos mil 201 hectáreas y 14 mil 179 toneladas; Guerrero, mil 431 hectáreas y siete mil 754 toneladas, y Michoacán, mil 35 hectáreas y cuatro mil 265 toneladas.

En jamaica, se sembraron 18 mil 566 hectáreas, con una cosecha de 10 mil 358 toneladas, ocupando el estado de Guerrero el primer lugar, con el cultivo de 14 mil 295 hectáreas y una producción de tres mil 154 toneladas.

 

Please publish modules in offcanvas position.