El campo mexicano sigue enfrentando el país de contrastes entre la pobreza extrema con 58 por ciento de la población rural, también inmersa en la pobreza alimentaria y la precariedad salarial.
El campo mexicano sigue enfrentando el país de contrastes entre la pobreza extrema con 58 por ciento de la población rural, también inmersa en la pobreza alimentaria y la precariedad salarial.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que durante esta temporada de Cuaresma y el próximo periodo de Semana Santa no pueden faltar en las mesas de las familias mexicanas los platillos elaborados con productos del mar y la acuacultura nacionales, mismos que son de alto valor nutritivo y se ofrecen a precios accesibles.
El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, apuntó que sigue latente la posibilidad de un conflicto comercial entre México y Estados Unidos por el tema del maíz transgénico, no obstante en 98 por ciento se resolvieron los diferendos con el nuevo decreto.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que ante productores mexicanos que las importaciones de carne desde Argentina "ingresarán al país con requisitos claros y basados en ciencia, resultado de análisis de riesgo hechos por técnicos del Senasica, con el propósito de evitar el ingreso de plagas y enfermedades no existentes en el país".
En términos reales anuales, la producción agrícola durante el cuarto trimestre de 2022, aumentó cuatro por ciento, comparado con su similar de 2021; en tanto que, en volumen (producción agrícola) se lograron 65.1 millones de toneladas, lo cual significa un incremento de 2.2% respecto del cuarto trimestre del año precedente.
Granjas Carroll de México (GCM), recibió la Recertificación ISO 22000 en todos los procesos de su Planta de Alimentos, con lo que mantiene sus estándares internacionales al alcanzar la mejora continua de la Seguridad Alimentaria.
El alza de productos avícolas, como la carne y el huevo, está relacionado con el incremento en los precios internacionales de los insumos para elaborar alimentos pecuarios como la soya y el maíz, los cuales registraron un incremento de 67.5 y 86.6 por ciento, respectivamente, en comparación con el ciclo 2018/19, sostuvo el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón Elizalde, quien descartó focos activos de gripe aviar en México.
Para promover la inclusión financiera al pequeño y mediano productor agropecuario, se presentó el Programa de Inclusión Financiera para la Población Prioritaria (PROIF) ante los integrantes de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA) y las representaciones estatales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
El Consejo Nacional Agropecuario (CNA), consideró que el decreto publicado la víspera que limita el maíz transgénico y el glifosfato si tendrá impacto en la producción, por lo cual pidió que toda política tenga bases científicas y tecnológicas.