México autosuficiente en 80% en sector pecuario

El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, destacó México tiene una producción de tres millones 800 mil toneladas de pollo, más de tres millones toneladas de huevo, 2.2 millones de toneladas de carne de res, 1.7 millones de toneladas de puerco y al menos 13 mil millones de litros de leche.

En el Foro Agroalimentario Internacional Aguascalientes 2023, reconoció el apoyo de la Secretaría de Agricultura para impulsar la trazabilidad, la conformación de un padrón confiable de productores y la eficiente identificación de ganado, de ahí que México es 80 por ciento autosuficiente en el sector pecuario.

Hizo énfasis en el estatus sanitario del sector pecuario del país porque se encuentra libre de fiebre aftosa, con riesgo mínimo de la enfermedad de la vaca loca (Encefalopatía Espongiforme Bovina) y una buena detección y control en la producción avícola.

Incluso, dijo que los productores han sido partícipes de las campañas y los cursos de capacitación implementados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), bien público de la Secretaría de Agricultura, para tomar medidas de prevención y hacer frente a una emergencia.

El secretario de Desarrollo Rural, víctor Villalobos Arambula, señaló que México es jugador importante en la seguridad alimentaria mundial y transita hacia una agricultura bajo tres pilares fundamentales: eficiencia, inclusión y responsabilidad con los recursos naturales.

El experto de la Organización Internacional Ítalo-latinoamericana (IILA), Nicola Michelon, organización con presencia en 20 países de América Latina, resaltó que el desarrollo, la investigación y la transferencia tecnológica son esenciales para el futuro de la agricultura en el mundo, encaminada con un modelo sostenible para aprovechar los recursos naturales, toda vez que los valoriza y capitaliza, en beneficio de los productores de pequeña y mediana escala.

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