México suma 181 destinos en exportaciones agroalimentarias

México cuenta con bienes públicos en materia fitosanitaria, potencial productivo y prestigio mundial, que le permiten incrementar paulatinamente la producción agropecuaria para abastecer el mercado nacional y cubrir el de exportación -que suma 181 países-, ante la actual coyuntura internacional, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En reunión de trabajo con integrantes de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que ante el actual panorama mundial, el sector debe mantenerse firme en la producción y exportación de alimentos, que actualmente alcanza a 181 naciones.

De cada 10 aguacates que entran a Estados Unidos, 8.7 son de Michoacán, los cuales se producen en más de 49 mil huertos de 43 municipios de la entidad, los cuales son apoyados por 21 juntas locales de Sanidad Vegetal.

Resaltó que de los agroproductos emblemáticos mexicanos, la cerveza ocupa el primer lugar de exportaciones, seguido del aguacate -que ha incrementado su consumo en Estados Unidos, Japón y Canadá- y está por ubicarse el mango en la preferencia de los consumidores de otros países.

Villalobos Arámbula comentó que ante la pandemia y la situación geopolítica, los sistemas agroalimentarios del mundo se deben ajustar para atender la demanda, preparar estrategias tendientes a enfrentar la merma en granos y fertilizantes, así como su alza de precios y aprovechar las oportunidades de manera coordinada y responsable.

Destacó que, por ejemplo, México tiene la capacidad para exportar más productos como frutas, pues cuenta con una posición privilegiada para abrir espacios en nuevos nichos de mercado donde compiten otros países productores, en un escenario de mayor vulnerabilidad e incertidumbre en el sector agroalimentario mundial.

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