Regresa el aguacate mexicano a Costa Rica

El aguacate producido en México regresará a Costa Rica después de que la administración azteca apeló la decisión de la autoridad sanitaria de Costa Rica de modificar los requisitos fitosanitarios para el ingreso del fruto.

Como resultado de esta controversia, la Organización Mundial del Comercio (OMC) falló a favor de los productores mexicanos luego de que se demostró que que el aguacate es sano, seguro y no representa riesgo alguno para la sanidad vegetal de los países que lo importan.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, luego de siete años de interrupción al comercio del aguacate mexicano, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Costa Rica reabrió su mercado a este alimento, lo que amplía las opciones de los productores nacionales, quienes actualmente envían el fruto a 51 naciones, entre ellas Estados Unidos, Canadá, Honduras, España, Países Bajos, Francia, Reino Unido, China, Japón y Corea del Sur.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) conoció una comunicación del Servicio Fitosanitario del Estado de Costa Rica (SFE), a través del cual informa que reactivó la Hoja de Requisitos Fitosanitarios de Importación, que contiene los requerimientos que deben cumplir los aguacateros para enviar el fruto al país centroamericano.

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