PACIC promoverá alianzas con productores para contener la inflación

El Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) establece mantener e incrementar la producción y productividad de granos básicos, forrajeros y oleaginosas, con la suma de esfuerzos de los programas Sembrando Vida y Producción para el Bienestar, a fin de obtener en 2023 dos millones de toneladas adicionales de maíz y en 2024 totalizar cinco millones de toneladas, incluidos forrajes y oleaginosas, expuso el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al participar en la inauguración del Foro Internacional Agroindustrial, organizado por la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (Canacintra), destacó que ante los efectos de la pandemia, imponderables climatológicos y el conflicto en Europa del Este, el gobierno de México puso en marcha un plan antiinflacionario, sustentado en el incremento de la productividad agropecuaria, acuícola y pesquera, y la integración de alianzas estratégicas con productores, agroindustria y cadenas de suministro.

En este contexto, destacó que la Canacintra ha sido uno de los principales actores en la transformación de los alimentos que abastecen a las cadenas agroalimentarias de los mercados nacional e internacional.

El funcionario federal afirmó que pese al panorama global, el campo mexicano continúa siendo un motor de la economía del país.

Al cierre de 2021, dijo, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial registró un superávit de siete mil 192 millones de dólares y a marzo pasado, mantiene ese superávit por dos mil 872 millones de dólares, impulsado por el trabajo y esfuerzo de productores, empresarios e integrantes de todas las cadenas.

Villalobos Arámbula señaló que encuentros como este foro, ayudarán a instrumentar acciones conjuntas entre productores, empresarios, inversionistas y gobiernos, desde una visión público-privada, de inclusión social y en un panorama global.

Consideró necesario analizar temas relacionados con la oferta y demanda, normalización, certificación, sanidad, inocuidad, financiamiento, costos de producción y venta, entre otros tópicos cada vez más recurrentes que deben tener una permanente actualización para incidir en una mayor producción, acceso de alimentos e intercambio comercial en América Latina y el resto del mundo.

Además, subrayó que el conflicto geopolítico en Europa del Este ha generado incrementos en los costos de producción de granos básicos y oleaginosas como trigo, maíz y girasol, y en insumos como fertilizantes y energéticos, además de propiciar un fenómeno mundial de inflación, del cual México no ha sido la excepción, por lo que se requiere estar atentos y actuar de forma conjunta en favor de la seguridad alimentaria nacional.

El titular de Agricultura indicó que el sector está llamado a ajustar los sistemas agroalimentarios de manera sostenible para proveer alimentos sanos, inocuos, nutritivos y, sobre todo, accesibles para toda la población.

Por su parte, el presidente de la Canacintra, José Antonio Centeno Reyes, y el presidente del Sector Agroindustrial del organismo, Esteban Chavoya Bravo, destacaron que a pesar de los tiempos complejos, siete ramas agroindustriales han destacado por su crecimiento, y una manera de fortalecerlas es realizar encuentros como este foro, para sumar e integrar productores con la industria, en pro de las cadenas productivas y de valor.

 

 

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