Caficultura debe ser sustentable y con precios justos

Los precios del café deben ser remunerativos y justos, la directora ejecutiva de la Organización Internacional del Café (OIC), Vanusia Nogueira, quien se pronunció por alcanzar una caficultura sustentable, al añadir valor a toda la cadena y mejorar el precio de los aromáticos de calidad, con la inclusión del sector privado, ya que se trata de una tarea corresponsable entre gobiernos, iniciativa privada y productores.

El coordinador ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva Café (AMECAFÉ) y representante no gubernamental del Sistema Producto de Café, Luis Herrera Solís, expuso que México tiene alrededor de 540 mil productores de café en alrededor de 56 regiones –de las que 25 son de pueblos originarios.

El país cada año produce al menos cuatro millones de sacos de productos de alta calidad, donde las organizaciones de café productivas son motor de desarrollo, mitigantes de pobreza, y factor de paz social, anotó en el marco del Taller del Grupo de Trabajo Público-Privado del sector cafetalero en México.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Victor Villalobos Arámbula comentó que el sector agroalimentario está mandatado a garantizar la producción y asequibilidad de alimentos, con soberanía y, en el caso del café, se estima una demanda mínima de 200 millones de sacos para 2030, en comparación con los 168.8 en 2021.

La directora ejecutiva del programa en Sustainable Food Lab (SFL), Stephanie Daniels, expuso que es necesario continuar con las acciones para apoyar a productores de café, en particular los de pequeña escala, para contar con más y mejores ingresos para su bienestar social y económico, así como la preservación de nuestra biodiversidad contenida en las regiones cafetaleras, con incidencia en más de siete millones de hectáreas de Áreas Naturales Protegidas (ANP), anotó.

El representante del Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas (PNUD), Leif Pedersen, externó que su trabajo se concentra en la agencia principal de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), con atención especial en agricultura, donde el café tiene que ser un motor de impulso de desarrollo y, en esa dirección, se trabaja en varios países con el fin de lograr una verdadera y profunda transformación del sector para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible definidos por los países miembros de la ONU.

La senior project manager del Comité de Evaluación de la Sostenibilidad (COSA), Sylvia Calfat, llamó a trabajar en conjunto para reforzar los sistemas de medición de la productividad, costos de producción, ingresos actuales, deficiencias de la cadena, entre otros, con el fin de que los países cafetaleros logren el empoderamiento con base en políticas adaptadas a su contexto.

Please publish modules in offcanvas position.