Chile poblano derrama de $4,247 millones anuales

En 2022 se produjeron 414 mil 657 toneladas de chile poblano a nivel nacional con un valor de producción de 4 mil 247 millones de pesos y para la presente temporada los productores garantizan el abasto para la preparación del tradicional chile en nogada, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia detalló que la producción nacional de granada y nuez se incrementó 16.8 por ciento y 30.6 por ciento, respectivamente, al cierre del año pasado, mientras que, en el caso del Chile Poblano, su sembró por agricultores de Aguascalientes, Baja California Sur, Coahuila, Chihuahua, Durango, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Puebla, San Luis Potosí, Sinaloa, Veracruz y Zacatecas.  

La producción de chile poblano, que recibe este nombre porque hay evidencia antigua de su cultivo en el Valle de Tehuacán, Puebla, aumentó el año pasado 6.3 por ciento con respecto a las 390 mil 130 toneladas del 2021, reportó el Sistema de Información Agroalimentaria (SIAP).

Zacatecas se posicionó como el principal productor de chile poblano, con más de 131 mil 269 toneladas; seguido de Guanajuato, con 62 mil 657 toneladas, y Jalisco, con 51 mil 773 toneladas.  
 
Estas entidades aportaron 59.3 por ciento de la producción nacional de chile poblano, que se caracteriza por ser fresco, carnoso, de tamaño grande y generalmente de color verde oscuro con piel brillante, detalló.  

Señaló que la siembra inicia en el ciclo Primavera-Verano –a inicios del mes de junio– y se cosecha en agosto para su oportuno envío a los anaqueles de mercados, tiendas de autoservicio y centrales de abasto del país.
 
En la temporada Otoño–Invierno se realiza una nueva siembra para mantener su disponibilidad en las cocinas de las familias mexicanas a lo largo del año y, de esta manera, elaborar diferentes guisos con la combinación de otros productos agroalimentarios que enriquecen la gastronomía de México, expuso.  


 

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