Puebla dentro de 3 estados con mayor producción porcícola

México es el doceavo productor mundial de carne de cerdo, al contabilizar un millón 768 mil toneladas al cierre de 2023,  actividad se realiza principalmente en los estados de Jalisco, Sonora, Puebla y Yucatán, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), y su producción requiere de la coordinación de la autoridad sanitaria para mantener ese dinamismo.

El presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, presentó el documento la Visión estratégica de la industria porcina mexicana 2020-2035 –elaborado de manera conjunta entre autoridades y los actores del sector—, que en ocho ejes delinea la estrategia de consumo, distribución y el posicionamiento a seguir de la carne de cerdo mexicana, con impacto directo en los productores, prioritariamente a los de pequeña escala.

Este trabajo tiene como objetivo poner rumbo y visión a la industria porcícola nacional, a través de la vinculación de pequeños, medianos y grandes productores, y está enfocado en los trabajos de mejora genética, infraestructura, reingeniería del organismo cúpula, destacó.

"Trabajamos por consolidar un sentido de unidad, en el que todos los productores nos veamos como un frente empresarial unido", apuntó.

El presidente ejecutivo de la Opormex, Jorge Iván Espinosa Vázquez, detalló los ejes del documento: Gobierno corporativo y gestión; Política pública y regulación; Salud y productividad; Posicionamiento de la carne de cerdo; Sostenibilidad y bienestar animal; Integración de los productores a la cadena de valor; Integración de los agremiados e Inteligencia del sector.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, destacó que México cuenta con una industria porcícola dinámica y en crecimiento, lo cual se refleja con una producción al alza y un consumo sobresaliente a nivel nacional e internacional.

El sector porcícola tiene oportunidades de crecimiento, una geografía y clima envidiables y productores de talla mundial, lo que contribuye a promover la productividad, competitividad y sustentabilidad del sector, destacó.

La presidenta del Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), María Elena Trujillo Ortega, subrayó que el organismo trabaja en estrecha colaboración con la industria para avanzar en la meta de incrementar el consumo nacional de carne de cerdo y reducir las importaciones.

Para ello, agregó, el Instituto capacita a médicos veterinarios, ingenieros y otros especialistas para cumplir con la visión de la organización.

El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, refrendó el apoyo del organismo a las ramas productivas pecuarias y la adopción de la Visión estratégica de la industria porcina mexicana 2020-2035. Asimismo, se pronunció por la activa participación de todos los actores de la industria.

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